2019年02月20日

災害時にやさしく暮らす方法を学ぶ

IMG_2213.jpgIMG_2212.jpgIMG_2210.jpgIMG_2209.jpgIMG_2204.jpg
消防団活動の一環として、地域住民とともに災害現場で高齢者にやさしい福祉活動をおこなうワンポイントを講習してきた。
正確に言えば『赤十字災害時高齢者生活支援講習』を受講したわけである。

内容的には約100名の参加者を3つの班に分けたあと、班ごとに別々のカラキュラムを学んだ。
最初は全員で、毛布によるガウン造り、次に班ごとになり、まずは二本のタオルとコップ一杯のお湯とビニール袋により、熱いタオルを造る方法を学ぶ。さらに、40cm立法の段ボールとビニール袋に湯をいれて、簡易足湯を造る方法を学ぶ。

班を入れ替えて、風呂敷2枚による背負い鞄の作り方を学び、続いて新聞紙による簡単な、スリッパの作り方、さらに応用して、ゴミ袋の作り方を勉強した。

最期の班に移り、2人一組になって、おたがいが交代でおこなういやしのさすりを学ぶ。これはマッサージのような動きをするが、力は入れず、背中から肩を中心になでながら押したり、さすったりするだけでいやされるという感覚を学ぶもの。
実際に相手の方にやってもらっていると、背中が暖かく感じられて、マッサージとは違うのになぜか気持ち良い感覚になる。

以上の課程を終了すると約2時間半の講義が終了し、最期に出口にある修了証を頂いて帰宅した。
posted by coichi at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 消防団活動

2019年02月19日

バルデモンテ ダークレッド

DSC07282.jpgDSC07281.jpg

Valdemonte dark red
産地:スペイン
ぶどう品種:テンプラニーリョ、ガルナッチャ・ティントレラ
特徴:ぺニシガイド誌2年連続最高5つ星評価蔵
   限定キュヴェ
   アントシアニンが多く含まれ、果肉まで赤色のガルナッチャ・ティントレラと地元の熟練農家が栽培した腰の強いテンプ ラニーリョを混醸した漆黒の限定キュヴェです。
感想:かなり個性的な香りとコク、風味を併せ持ち、今迄飲んだ経験がないワイン。とてもおいしい。


posted by coichi at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

マルケス・デ・ラ・エラドューラ カベルネ・ソーヴィニヨン

DSC07352.jpgDSC07353.JPG
MARQUES DE LA HERRADURA CABERNET
原産国:スペイン
色・味わい:赤・ミディアム
感想:かなり薄口。水で割った赤ワインという感じ。
posted by coichi at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

アレグランサ テンプラニーリョ・シラー

DSC07350.jpgDSC07351.jpg
ALLEGRANZA TEMPRANILLO・SHIRAZ
原産国:スペイン
感想:かなり渋みに特徴がある。自分には合っている感じ。
posted by coichi at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

テラス・ド・リトラル

DSC07348.jpgDSC07349.JPG
TERRAS DO LITORAL
テラス・ド・リトラル
原産国:ポルトガル
赤ワイン
感想:飲みやすい普通の赤ワイン
posted by coichi at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2019年02月05日

岩津天満宮

IMG_2191.jpgIMG_2189.jpgIMG_2192.jpg
posted by coichi at 10:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 神社仏閣

2019年01月27日

スパイスカレー

カップヌードルの新しい味『スパイスカレー』に挑戦した。
たしかにスパイスの香りがあり今迄のカレーと違うのはわかるが、お味の方は、今迄のカレーの方がおいしい。
IMG_2112.jpg

文化財防火デー

2019年1月25日
名古屋市八事にある興正寺で、毎年恒例となっている文化財防火デー(1/26)にあわせた消火訓練を実施した。
IMG_2113.jpg
posted by coichi at 13:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 消防団活動