2016年09月25日

救出救護訓練

160925_1053~01.jpg
160925_0850~01.jpg
160925_0847~01.jpg
2016/9/24(日)朝8:30詰め所集合
         9:00御器所、昭和消防署にて訓練開始
         11:00終了
本日の訓練内容
 訓練礼式
 救出救護訓練
 チェーンソー取り扱い訓練
 二重巻きホース延長と接続訓練
本日の出場者
 前田団長
 長田副団長
 日比野副団長
 森部長
 田口班長
 水野班長
 大橋班長
 鬼頭団員
 伊藤(富)団員、以上9名。 
posted by coichi at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 消防団活動

2016年09月22日

梅酒

DSC05865.jpg
梅酒という日本酒:
300ml詰リキュール
アルコール分:11度
原材料:梅(紀州南高梅100%)、日本酒(本醸造100%)、糖類(氷糖・液糖)、原料アルコール
酸味料:クエン酸
砺波市中野220
立山酒造株式会社
www.sake-tateyama.com

前田利家公

DSC05864.jpg
加賀藩祖
前田利家公
特別純米酒:加賀鶴
やちや酒造株式会社
金沢市大樋町八番三十二号
http://yachiya-sake.co.jp/
日本酒720ml
原材料名:五百万石100%:米(国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合:60%
アルコール分:15.5度
日本酒度:-3
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
甘辛度:やや甘
飲用温度:冷たいほうがおいしい。

2016年09月08日

2016昭和区総合防災訓練(9/04)

名古屋市職員、昭和区職員、警察署員、消防署員、消防団員、医療関係者、清掃関係者、小学生(1〜3年生)と先生方、など多くの職域を含む人々を混合して訓練が行われた。
  9:00 開会式(団長のみ)10:15 消防団員 詰め所集合。
 10:20 伊勝小学校到着、
 10:50 消防団関係者の出動と活動開始。訓示。
      この日の消防団員は以下の人員配置。
      1番員:水野
      2番員:鬼頭
      3番員:長田 (機関)
      4番員:伊藤(富)(送水管押さえ)
      5番員:山口(白旗)
 11:30 消防放水訓練終了。

反省:酷暑で水のお世話になり、かつ、放水訓練3回、アルミックスの上着を着ての実施1回はきつかった。
   訓練終了後は全員で詰め所に戻り、器具をかた付ける。また、濡れたアルミックスを干して、
   次に備えた。この日、エンジンがかぶってかからないため、川原、伊勝、に放水訓練では出遅れた。
   幸い、長田副団長の20数回におよぶエンジン発動で、なんとか無事放水にこぎつけた。
   水野さんは実践初体験でやや緊張気味であったが、要領よく直上放水は成功した。
posted by coichi at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 消防団活動